L’art de déguster le vin!

Apprendre à déguster un vin est tout un art !!

Boire du vin et l’apprécier est une chose, arriver à traduire les odeurs, les goûts, les textures et les sensations par les mots en est une autre.

La dégustation passe par plusieurs étapes :

  • Le visuel : apprendre à décrire les couleurs

L’aspect visuel varie selon les cépages, les sols, le millésime et les modes de vinification, il évolue également au cours du vieillissement.

  • Le nez : connaître les différentes familles d’arômes

Un vin peut révéler jusqu’à 700 notes différentes. A vous de découvrir des odeurs de banane, de fumée ou d’épices.

  • La bouche: apprendre à définir et reconnaître les différents équilibre en bouche

Laissez courir votre imagination et tentez des associations. L’arôme est-il fruité, boisé ou intense ?

  • La fin de bouche : analyser vers quelles saveurs évolue le vin

Vous l’avez compris, déguster un vin est une véritable expérience sensorielle qui permet d’en apprécier tous les arômes !

La dégustation s’accompagne d’un vocabulaire bien spécifique qui permet de décrire de manière précise chaque vin. Il s’agit également de découvrir tous les arômes qui composent un vin. C’est aussi l’occasion de découvrir des vins que l’on ne connaît pas dans un moment de convivialité.

Si vous voulez apprendre la dégustation et découvrir les vins de la Vallée du Rhône, découvrez nos formations accessibles à tous :

  • Se former aux Goûts du Vin
  • Les Vins de la Vallée du Rhône Méridionale
  • Les Vins de la Vallée du Rhône Septentrionale

Si vous souhaitez en savoir plus sur nos formations, vous pouvez nous contacter au 04.90.37.65.43 ou par mail en utilisant notre formulaire de contact.

Laisser une réponse

  • (will not be published)